15:23 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Говорят, Марко Поло привез из Китая лапшу. А по узбекски лапша - лагман.(с)


Жена опять на работе, мы с ребенком дома голодные. Причем если я любитель поесть, то сын в этом вопросе профессионал.
Вчера вечером провел ревизию холодильника, и сегодня с утра по дороге из Петергофа докупил недостающее. Таким образом на столе образовалась замечательная компания:
Мясо, лук, морковь, чеснок, сладкий перец, помидор, томатная паста, зеленая редька, мука, яйца, приправы, петрушка и китайская капуста.



Как говорит один авторитет в области кулинарии, у лагмана нет устоявшегося рецепта. Это если вы что-то измените в мясе по строгановски, то вы уже получите что угодно, но не мясо по строгановски. А лагман это скорее не рецепт, а время года. Что созрело, то и в казан. Неизменными остаются только лапша и мясо. В области соуса у вас необычайная свобода выбора. Нет редьки - возьмире репу или вообще редиску. Баклажаны или кабачки залежались? Туда же их, в казан. Ну и так далее. Фасоль стручковая есть? Отлично! Нет? Ну и не надо!

Начнем с лапши. Классически она должна быть тянутая - это выбор профессионалов. Или покупная - для начинающих. Я где-то в середине. Поэтому лапша будет резаная, что тоже вполне себе допустимо.
Полкилограмма муки, три яйца, чайная ложка соли и четверть стакана воды.



Десять минут на изготовление колобка. Чтобы он не убежал, как в известной сказке, положили его в полиэтиленовый пакет и оставили на полчасика отдохнуть и дозреть.



Пока тесто доходит можно заняться соусом. Перечистить все овощи, помыть петрушку и мясо.



И нарезать.
Лук - тонкими полукольцами:



Морковь - сантиметровыми кубиками.



Редьку - тоже кубиками, но чуть покрупнее



Примерно такими же, как и картошку



Перец - недлинной соломкой



Мясо - так, как вам нравится.



Казан - в моем случае латку на огонь, и прокаливаем масло. Оно должно быть не просто горячим, а раскаленным. Пока оно греется, глянем на стройные ряды готовых ринуться в пекло продуктов.
Я уже говорил, что рецепт лагмана не догма. Так что правила игры я поменял на ходу. Помидор и капуста отправились в холодильник, а в соус пойдет томатная паста, так как мне захотелось покислее.



В раскаленное масло практически одновременно пристраиваем мясо, лук и чеснок. В этот же момент я насыпаю зиру. Примерно чайную ложку. И обжариваю. Огонь строго на максимуме! Но плита меня подводит. Температуры не хватает и периодически то, что я жарю, срывается в тушение. Эх, казан бы мне! Да на очаге!



Сейчас начнется сложная часть - надо будет метаться между плитой и тестом. Про колобок-то не забыли? Он вылежался, стал мягким и однородным. Раскатать его весь - не хватит стола и здоровья. Так что режем.



Мясо уже побелело - значит, пора загружать морковь.



И бегом к тесту - раскатывать его на пласты в пару миллиметров толщиной.



А в латке морковь уже стала средней твердости. Значит, пора засыпать перец и редьку.



И обратно к тесту. Раскатаный пласт складываем, пересыпав мукой, чтобы не слипся и режем его в лапшу. Если глаз остр, а рука тверда, то можно и не складывать. Но это же устанешь - столько длинных резов сделать!



Тем временем овощи в соусе уже слегка размягчились. Значит самое время картошке



И томатной пасте



У нас там где-то петрушка болталась. Пришел и ее черед. Вершки отложим, а корешки свяжем нитью и тоже бросим в соус.



И бегом дорезать лапшу.



Готово. Наш соус пахнет сногсшибательно, но для соуса он суховат. Поэтому доливаем в него воды по вкусу - кто любит пожиже, практически суп, а кто и погуще - на второе. И ставим воду для лапши.



Пока вода не закипела, можно порезать вершки петрушки. А можно порезать укроп. Или зеленый лук, Или кинзу. Ну нет у лагмана устоявшегося рецепта!



Вода закипела. Такую вот самодельную лапшу долго варить не надо. Минуты три-четыре и готово. Это же не магазинные, сушеные до твердокаменного состояния макаранные изделия.



Приятного апетита!



Едят лагман двумя приборами - вилкой и ложкой. В зависимости от того, что едок решил отправить в рот - лапшу или соус.

@темы: Чего бы такого съесть?

URL
Комментарии
2014-11-23 в 18:16 

Песня_Ветра_
Может, позволить себе влюбиться, раз уж нечем себя убить?!
:hlop::hlop::hlop:

2014-11-23 в 19:51 

Старый Таможенник
Это потом
Никогда мне не достигнуть таких высот кулинарии, увы :hlop:

2014-11-23 в 21:09 

*Ангел-хранитель*
Вот настанут Новогодние праздники и я такую красоту попытаюсь сделать. В обычные выходные столько времени жалко тратить. )

2014-11-23 в 21:22 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Песня_Ветра_,
Кланяюсь, кланяюсь, кланяюсь...

Старый Таможенник,
Да ну... Глаза боятся, а кушать хочется.

*Ангел-хранитель*,
А ну как я до Нового года еще что-нибудь успею выложить. Как будешь бороться с муками выбора?

URL
2014-11-23 в 21:35 

Q River
Идите в ж.пу! Йа - фея!
*Ангел-хранитель*, скока там того времени, я побольше плошку варю ну час от силы (причем бОльшую часть времени оно варио само и делать ничего не надо), но я читерю, я в лабазе лапшу тянутую покупаю замороженную, но и плошку варю минимум трехлитровую:soton:

2014-11-23 в 21:49 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Q River,
Точно. Полтора часа. С фотосессиями - два. Посудинка пятилитровая. Больше, увы, нет(

URL
2014-11-23 в 22:02 

Q River
Идите в ж.пу! Йа - фея!
13-й, во-во, а жрать дня три, не меньше! С замороженной лапшой и вовсе просто - отколол, кипятком пролил, залил ваджой и жрешь себе... Замучу-ка я лагмана завтра, однако...

2014-11-23 в 22:53 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Температуры не хватает и периодически то, что я жарю, срывается в тушение. Эх, казан бы мне! Да на очаге! Тут не в казане дело даже, и не в температуре - у меня вот газовая плита, но как бы я сковородку не раскалял - магазинное мясо пускает воду, уж не знаю, вымачивают его специально, что ли? Потому если мясо не с рынка, а из магазина - то я его сначала бросаю на сухую сковородку без ничего, чтобы просто выпарить эту воду, а потом уже заливаю маслом, и когда и масло разогреется - добавляю лук и прочее...

Больше всего потрясает, что это еще и успевали фотографировать... :alles: Мне одна только необходимость вытирать руки перед каждым снимком обломала бы фотографирование! Я даже готовое ре-е-едко фотографирую.

А лапшу надо попробовать сделать домашнюю (хотя я с тестом как-то не очень) - а то магазинная приелась уже...

2014-11-23 в 23:31 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Q River,
С младшеньким дай-то бог, чтобы к завтра на ужин чегось-нибудь осталось.

Неназванный,
Практически все что жарю в более-менее значимых количествах, перед броском на сковородку обсушиваю салфеткой. И солю только при почти полной готовности. Ибо любой продукт под солью дает сок.
Готовлю специально для фотосессии. По простому - мясо на сковородку, и пока жарится - чистить и рубить овощи. Овощи забросил в латку - возись с тестом. Тут же для группового фото сначала подготавливаются все продукты, и потом остается только забрасывать, помешивать и фотографировать. Хоть с лапшой действительно пиишлось пометаться от плиты к столу и обратно.

URL
2014-11-23 в 23:40 

Q River
Идите в ж.пу! Йа - фея!
13-й, нашим легче - дети не любят такое, кот не жрет, красота! Правда есть нюанс - им отдельно готовить приходится. По крайней мере, детям:-D

2014-11-23 в 23:47 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Q River,
Моему ребенку уже двадцать один годик. И он способен сожрать все, что не приколочено гвоздями. А что приколочено - то он вокруг гвоздей объест.

URL
2014-11-23 в 23:52 

Q River
Идите в ж.пу! Йа - фея!
13-й, ну... а моей всего 11, поэтому барышня по малолетству и скудоумию пока предпочитает булки с повидлом и бутерброды с колбасой:soton:

2014-11-24 в 00:12 

Кулак
Мельник не ворует. Люди сами носят.
Молодец, дядя Дима! Только читать тебя тяжело. На экране-вкусно. с кухни тянет жареной морковью с луком, там Лера новую скороварку электронную обкатывает, перцы фаршированные делает. у мну-слюна течёт.

2014-11-24 в 00:17 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Кулак,
Аккуратнее со слюной - не захлебнись)

С пчаком что-нить выяснил? Я нашел какой-то пафосный "сталь С8, палисандровая рукоять, эсклюзивная ковка - всего за шесть с половиной килорублей". Я не готов платить столько денег за кухонный нож. Пара тысяч это максимум.

URL
2014-11-24 в 00:24 

Кулак
Мельник не ворует. Люди сами носят.
13-й, Выяснил, что в идеале-это ножи кустарных мастеров, привезённые из Узбекистана,быстро ржавеют и легко точатся, потому что сталь мягкая. Ну ей гвозди и не рубить. И чем они отличаются тогда от углеродистых ножей Мора?

2014-11-24 в 00:26 

Кулак
Мельник не ворует. Люди сами носят.
За 6500 рублей я болгаркой из уголка в гараже вырежу, напильником вручную сточу спуски, заточу на наждачке, приклеенной к стеклу, из 2-х кусков дубового паркета сделаю ручку, и никто не отличит!

2014-11-24 в 00:35 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Кулак,
Не, ну сталюгу-то хотелось хотя бы нержавеющюю.

URL
2014-11-24 в 10:43 

*Ангел-хранитель*
13-й
Я не буду бороться с муками выбора - буду готовить все подряд! ))) Выкладывайте! А тортик слабо? )))

2014-11-24 в 13:12 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
*Ангел-хранитель*,
Увы мне, увы. Слабо.

URL
2014-11-29 в 21:14 

Гость. Просто гость.
13-й, из всей этой истории самое героическое для меня - заморочиться с лапшой. Одна только мысль о том, что нужно месить, вымешивать, раскатывать и резать отбивает всю охоту к приготовлению домашнего лагмана :pink:
Так что, аплодирую стоя :hlop:

2014-11-29 в 21:16 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Гость. Просто гость.,
Надо попробовать. Не так страшен черт, как его малюют.

URL
2014-11-29 в 21:17 

Гость. Просто гость.
13-й, пробовала. И для лапши пробовала, и для пельменей.... :(

2014-11-29 в 23:57 

Q River
Идите в ж.пу! Йа - фея!
Гость. Просто гость., тянуть ее надо, тянуть:soton:

2014-11-30 в 00:04 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Q River,
И это говорит человек, который читерит с замороженной лапшой)

URL
2014-11-30 в 00:14 

Q River
Идите в ж.пу! Йа - фея!
13-й, ну... просто за меня ее тянут алтайские тетеньки в ИП Дехконов:-D Крайне удобно:) Но, к сожалению, кроме как у нас, я такого счастья нигде не видела. Максимум сухая в пакетах типа для лагмана, такое гамно, простите

   

Жития несвятых.

главная