Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:23 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Супруга приболела, поэтому готовлю я, и сегодня, а не завтра. Завтра я хочу заняться улучшайзингом машинки.

В комментариях к предыдущим рецептам звучало о их сложности. Хоть мне кажется, что это преувеличение, и рецепты проще некуда. Проще сегодняшнего рецепта только сварить вермишель. Магазинную.



Как старый язвенник, я терпеть не могу сухомятку. Все, что я готовлю либо идет с подливкой, либо сочное само по себе. На праздничный стол народ подает в качестве горячего что-нибудь этакое и гарниром, увы, вареную картошку. И вот сидишь в гостях и давишься этой вареной сухомятиной. А ведь можно приготовить чуть иначе. Например, вот так.

Картошка - полтора-два килограмма, мясо - полтора килограмма, сало - грамм триста, специи. Ну и всякие там лук, укроп, петрушка, зеленый лук...



Чистим, моем, распаковываем - ничего интересного тут нет, но ведь есть фотография и нужно ее воткнуть в текст



Картошку режем крупно, если она сама по себе мелкая, то не режем совсем. Сало - ломтиками, мясо - как бы уплощенными кусочками. И я уже приготовил специи к мясу.



Прямо в тарелке солим мясо и посыпаем его специями. И тщательно перемешиваем. Из специй сегодня на арене - перец красный острый и сладкий, зира, черный молотый перец. Базилик на скамейке запасных. Не участвовал, но был готов.



Берем латку. Холодную. Плиту я еще даже не включал. И дно холодной латки с небольшим заходом на стенки выстилаем ломтиками сала.



На каждой картофелине нужно сделать пару-тройку надрезов на сантиметр-другой вглубь. Через эти надрезы картошка будет пропитываться всякими вкусностями.



Надрезали - и в латку ее, на сало, ровным слоем. Посолить и посыпать приправой на ваш вкус. Мне по вкусу пришлась зира.



На картошку укладываем мясо. Ровным и плотным слоем. Для чего и резались плоские кусочки. Из мяса должна получиться крышка для картошки.



И ставим наконец-таки латку на плиту. На большой огонь. Под крышкой.



Дальше надо слушать. Сначала зашкворчит сало. Огонь держать! Щупаем крышку - холодная. Огонь держать! Крышка нагрелась, что руку не удержать - убавить огонь до чуть выше среднего и забыть про плиту на два часа.



Через полтора часа после того как убавили огонь возвращаемся на кухню. И тонкими полукольцами нарезаем лук.



Кладем его в салатник, солим и сбрызгиваем уксусом. Это будет вместо салатика к картошке. Сала-то у нас сколько в латке? Правильно - много. Значит надо что-то остренькое кисленькое или маринованое.



Нарежем зелень. Классика к картошке - лук и укроп. Тем временем два оговоренных часа уже закончились. Заглянем под крышку. Мясо при нагреве в самом начале дало сок, который тек на картошку и скатывался в сало. Там он закипал, поднимался паром вверх и тушил мясо. А сейчас его практически нет. Выкипел, впитался в картошку и утек через неплотности крышки.



Теперь нужны тарелка и блюдо, в котором картошку будем подавать к столу. Блюдо надо нагреть. Например обдать кипятком и вытереть. На тарелку выложить мясо, а на блюдо - картошку. Смотрим в латку - батюшки, сколько там сала!



В это сало минут на десять выкладываем мясо, чуть зарумянить, напитать жиром и соком.



После выложить мясо на картошку, полить остатками из латки и подавать! Тем более, что лук уже замариновался.



И под стопочку! Приятного аппетита!



P.S. Готовка заняла два с половиной часа, из которых на кухне я присутствовал не более сорока минут
Ну как, не сложно?

UPD:
Вынесено из комментариев:
С луком можно поступить интереснее. хоть я и поленился.
Там вот на первой фотографии мука присутствует - она для лука. Нарезать лук полукольцами, чуть обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть, лук выложить на сковородку в раскаленное масло и обжарить на сильном огне.
Лук получится хрустящим и сочным. Выложить на блюдо на картошку, сверху прикрыть мясом. Обычно так и готовится. Но я поленился. Меня же просили что попроще.



@темы: Чего бы такого съесть?

URL
Комментарии
2014-11-29 в 18:28 

точегонеможетбыть
"Будем жить! От винта!" (с) "В бой идут одни старики"
я не ем мяса, но от описания процесса и картинок... чуть не захлебнулась слюной ))

2014-11-29 в 19:14 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
точегонеможетбыть,
Значит не зря стараюсь с ножом в одной руке и фотоаппаратом в другой.

URL
2014-11-29 в 20:05 

grey ghost
И слава опоссумам!
Аппетитно выглядит. :) Спасибо за рецепт, прямо даже захотелось повторить. Единственное, что останавливает - нету дома такой чУдной посудины для жарки-тушения. Я так понимаю, она целиком металлическая?
* А я бы, пожалуй, поместила лук между мясом и картошкой. :)

2014-11-29 в 20:10 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
grey ghost,
Посудинка толстостенная, цельночугунная. Можно заменить казаном.
С луком можно поступить интереснее. хоть я и поленился.
Там вот на первой фотографии мука присутствует - она для лука. Нарезать лук полукольцами, чуть обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть, лук выложить на сковородку в раскаленное масло и обжарить на сильном огне.
Лук получится хрустящим и сочным. Выложить на блюдо на картошку, сверху прикрыть мясом. Обычно так и готовится. Но я поленился. Меня же просили что попроще.

URL
2014-11-29 в 20:13 

grey ghost
И слава опоссумам!
13-й, угу, я так вот и подумала про лук: обжарить и положить между мясом и картошкой.
* Ух ты, первый раз слышу про то, что лук еще и в муке надо обваливать. :)

2014-11-29 в 20:17 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
grey ghost,
Это только в том случае если надо получить лук-фри, по аналогии с картошкой, с поджаристой корочкой. Не обвалять в муке - он просто потушится в собственном соку.

URL
2014-11-29 в 20:24 

grey ghost
И слава опоссумам!
13-й, ну я поняла. :yes:

2014-11-29 в 20:25 

Старый Таможенник
Это потом
13? откуда восточные ноги растут?))

grey ghost, лук без муки - много сока, тогда имеет смысл делать мясо на сковороде и много-много лука полукольцами, чтобы мясо в луковом соку протушилось))

2014-11-29 в 20:28 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Старый Таможенник,
Армия. Акрамжон Икрамжонович. Бойцов после нарядов отправляли отдохнуть ко мне на точку, а моих брали в наряд. С Акрамом были отличные отношения.
Ну и нравится мне восточная кухня.
На следующих выходных сделаю что-нибудь традиционное из русской кухни.

А как в этом-то рецепте восточная кухня угадалась?

URL
2014-11-29 в 20:34 

grey ghost
И слава опоссумам!
Старый Таможенник, ну, в данном случае, я думаю, весь луковый сок, смешавшись с мясным, благополучно через картошку потечет вниз, к салу, и оттуда уже вытопится. :)

2014-11-29 в 20:36 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
grey ghost,
Распареный лук хорош в чем-то перетушеном, разваристом. Тут, как мне кажется, он должен сохранить форму.

URL
2014-11-29 в 20:46 

grey ghost
И слава опоссумам!
13-й, да ради бога. :) Об чем спорим-то? :laugh:

2014-11-29 в 20:49 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
grey ghost,
Да не спорим, а обсуждаем нюансы. Я же из комментариев тоже что-то черпаю, и это что-то потом находит свое воплощение.
Вот от Старый Таможенник предложение протушить мясо в луковом соку. Это интересно. Это надо попробовать на отбивной.

URL
2014-11-29 в 20:53 

grey ghost
И слава опоссумам!
2014-11-29 в 21:20 

Старый Таможенник
Это потом
13-й, свиную шейку (режем на 1 см толщиной ломти, отбиваем с двух сторон, на большом огне обжариваем, потом солим, перчим, прованскими травами слегка посыпаем, большие луковицы (пару штук, но оооочень большие) полукольцами режем, в мясо обжаренное кидаем, слегка кипятка добавляем, под крышку и тушим до состояния "сейчас съем")) Обычно делаем перед приездом гостей и на одной сковородке эдак ломтей шесть "уворачиваем", т. е. первоначально двухсторонняя обжарка с переворачиванием, потом пересыпка ломтей специями, потом лук и слегонца кипятка и под крышку на небольшой огонь, то бишь - тушение)) Но, лука, и, правда, сюда очень много пихаем))

2014-11-29 в 21:21 

Старый Таможенник
Это потом
А как в этом-то рецепте восточная кухня угадалась?

Хе-хе, а сразу видно))

2014-11-29 в 21:28 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Старый Таможенник,
Рецепт буду попробовать. Как-то так и представлял. Только вот вода не лишняя? Все же в луковом соке тушить собираемся. А я к отбивной обжариваю лук в муке, и на лук разбиваю яйцо. Яичница с луком к отбивной. Ну и гарнирчик. А если лень, то просто мясо с хлебом.

Хе-хе, а сразу видно))
А я-то надеялся, что замаскировался. Ну прямо что твой Штирлиц с парашютом.

URL
2014-11-29 в 21:38 

Старый Таможенник
Это потом
Вода ведь для чего подливается? в данном случае, чтобы не бегать на кухню через каждые пять минут)) То бишь поставил и еще можешь поскакать по квартире с вопросом " чего и где и как прибрать?", а там на кухне скворчит и не подгорит))
Готовка "на сухую" требует постоянный контроль, готовка с тушением - это и дражайшая половина проконтролирует в 99 % случаев))

2014-11-29 в 21:46 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Старый Таможенник,
Угу. Ясно. Но я попробую сначала "насухую". Воды-то в любой момент долить можно.

URL
2014-11-29 в 21:49 

Старый Таможенник
Это потом
Эх! Вот этот "в любой момент" как правило и прокакивается))

2014-11-29 в 22:16 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Старый Таможенник,
прокакивается а вот этого мы никак не допустим. У меня за всю мою кулинарную практику молоко ни разу не убежало!

Я мыслю как - протушить отбивную в луковом соке до тех пор, пока не выпарится вода. Отгрести лук в уголок сковородки и на сильном огне вновь обжарить отбивную до корочки. Даже не обжарить, а несколько обсушить, ибо она и так обжарена.
Как такой вариант?
Ну и чтобы не давиться сухомяткой, изобразить какую-нибудь подливочку.

URL
2014-11-29 в 23:05 

Av@rya
13-й, это прекрасно! Сидя на диете, захлебнулась слюной, но надо взять на заметку. Перепост можно?

2014-11-29 в 23:14 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Av@rya,
Конечно можно.

URL
2014-11-29 в 23:26 

Река жизни
Мое сердце бьется в другой груди.
замечательный рецепт, аж слюни потекли!
завтра сделаю такое!

2014-11-29 в 23:28 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Река жизни,
В комментариях есть рассуждения о луке. Рекомендую учесть.

URL
2014-11-29 в 23:31 

Река жизни
Мое сердце бьется в другой груди.
13-й, благодарю за уточнение, я прислушаюсь.

2014-11-30 в 02:16 

Алена СПб
Всё, что не делается – к лучшему
13-й,
Да что ж это такое?! Третий час ночи, а я сижу и на слюну исхожу! Глыть....

Кстати, насчет маринованного лука... Меня в свое время научили готовить более мягкий вариант, к слову если кто-то и язвенник.

Лук режется кольцами, заливается на несколько минуток кипяточком, кипяток сливается, сыпем чуток сольки, сахара, брызгаем уксус и кладем кусочек сливочного масла.... накрываем крышечкой, интенсивно трясем и ждем, пока остынет. Кипяток убирает горечь, в горячий лук все впитывается и становится вкусно-вкусно, а так как кипяток держали недолго (пара минуток или меньше), то лук хрустит как и положено! С удовольствием трескают даже детки!

2014-11-30 в 09:49 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Алена СПб,
Спасибо, учту.

URL
2014-11-30 в 15:35 

Старый Таможенник
Это потом
13-й, ага, тогда первоначально лук, чтобы дал сок, потом мясо в луковый сок, а потом мясо слегонца прижарить? Вполне годно))

2014-11-30 в 20:55 

точегонеможетбыть
"Будем жить! От винта!" (с) "В бой идут одни старики"
13-й,
ой, не зря, ой не зря ))

2014-11-30 в 21:11 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
точегонеможетбыть,
Не уловил мысль. Что не зря?

URL
2014-11-30 в 21:39 

точегонеможетбыть
"Будем жить! От винта!" (с) "В бой идут одни старики"
Значит не зря стараюсь с ножом в одной руке и фотоаппаратом в другой.

)))

2014-11-30 в 21:40 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
точегонеможетбыть,
О! Точно.
Старался, стараюсь и буду стараться!

URL
2014-12-01 в 21:21 

Leda Rius
"Любви моей не опошляй своим согласьем рабским, сволочь!"
очень соблазнительный рецепт. ) А соленое сало можно использовать, если сырого под рукой нет?

2014-12-01 в 21:38 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Leda Rius,
Легко! Можно использовать даже растительное масло. Главное, что его должно быть много. После того как что-то впитается в картошку, на дне должен остаться слой миллиметров пять. Именно он и обеспечит "непригораемость". Все же два часа на огне выше среднего.
Температура масла или жира должна быть высокой настолько, чтобы любая капля жидкости, попавшая в него, моментально испарялась. На слух - все два часа посудинка шкварчит.
Я готовил на сале в память о службе на Украине.

URL
2014-12-01 в 22:10 

Leda Rius
"Любви моей не опошляй своим согласьем рабским, сволочь!"
13-й, ммм, спасибо, будем пытаться, мужу рецепт очень понравился, собирается его воплотить в жизнь )

2014-12-01 в 22:26 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Leda Rius,

Немного поинтригую. Рецепт уже опробовали, приспособив его к мультиварке. И я получил "За рецепт громкочавкательное спасибо от всего моего проглотистого выводка и от меня лично)"

URL
2014-12-01 в 22:53 

Leda Rius
"Любви моей не опошляй своим согласьем рабским, сволочь!"
у меня нет мультиварки, есть казан )

2014-12-01 в 23:38 

точегонеможетбыть
"Будем жить! От винта!" (с) "В бой идут одни старики"
13-й,
в мультиварке принцип готовки и раскладки продукта тот же?
думаю, вместо мяса может курица пойдет?

2014-12-01 в 23:54 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Leda Rius,
Казан - идеально! Я все собираюсь его купить, и все никак не соберусь.

точегонеможетбыть,
Принцип и раскладка - это изюминка данного блюда.
Мне кажется, для этого рецепта курица будет несколько легковата. Как она перенесет два часа на огне? Я привык, что курица готовится стремительно.

URL
2014-12-02 в 00:13 

точегонеможетбыть
"Будем жить! От винта!" (с) "В бой идут одни старики"
13-й,
ну да... 10 мин варка, ну 30 мин запекание от силы

2014-12-04 в 14:06 

Математик
Ваш Мешкинэт
:shy:здравствуйте, отличный рецепт! Вот приготовила, жду мужа с работы))
латки у меня тоже нет, зато есть мультиварка, и она отлично справилась с задачей...

2014-12-04 в 14:42 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Математик,

Похоже, я ископаемый родич мамонтов и наследник динозавров. Все готовят в мультиварках, и только я старомодно на плите, а то и вовсе на очаге.

URL
   

Жития несвятых.

главная