17:47 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Ой, спасайте, люди добрые - я объелся. Чего и вам желаю.


Предисловие про жену на работе и мне скучно опускаем - здесь все без изменений и бегом на кухню.
Сегодня будет просто, традиционно, но вкусно. Щи из свежей капусты с грибами. Достали из холодильника, магазина и загашника совсем простые продукты: капуста белокачанная - желательно зимний сорт, плотный, картошку, грибы. Сушеных грибов у меня в загашнике не было, поэтому пришлось купить мороженные в составе: белые, подосиновики, маслята, опята. Для этого рецепта классика, конечно же, белые сухие. Продолжаю - лук, морковь, мясо. Позже вспомнил, что у меня в морозилке еще с той недели скучает вырезанная косточка - её час настал.



Чистим, моем. Полкочана, конечно же, много - оставим четвертинку, мясо уполовиним и присовокупим к нему косточку, грибы вроде бы выглядят и пахнут именно так как и должны.



Мясо порежем так, как хочется и вместе с косточкой пристроим его в кастрюлю. И варим бульон. Вот, кстати и начался тест- драйв доски, о которой я рассказывал намедни.



Поставили кастрюлю на огонь, и хитрым способом порежем лук и морковь. Половинку моркови распустим вдоль, а из луковицы вырежем слой в котором колечки скреплены корневой зоной. То есть лук не должен ни в коем случае разваливаться на отдельные колечки.



Лук и морковь обжариваем на малом количестве масла на сильном огне до состояния "вот-вот пригорит". И в этом состоянии опускаем их в бульон.



Грибы в кастрюльку, залить водой, так чтобы она чуть-чуть скрывала дары леса и ставим варить.



Тем временем минут за двадцать морковь и лук отдали уже бульону свой вкус, и их надо выловить шумовкой и выкинуть. На остатки лука и моркови я смотрел- смотрел, не вытерпел и порезал их.



И пожарил. Но немного с хитрецой - сначала морковь до готовности - она дала в масло красивый желтый оттенок, а потом в это масло опустил лук. И по готовности всю эту зажарку утопил в бульоне.



Пока я скакал вокруг доски, размахивал ножом и порывался похлебать грибного отвара, бульон сварился.
Режем капусту. Как угодно - мелко или крупно, соломкой или квадратиками - на ваше усмотрение. Я предпочитаю соломку средней величины.



Капусту в бульон, а на освободившейся доске (кстати, на гладкой стороне) режем картошку. Любыми формами и размерами, но пропорционально капусте. Если среди капустных опилок будут попадаться целые картофелины, то, согласитесь, это будет смешно. Так же, как и наоборот.



И туда же ее, вдогонку за капустой. Смотрим в кастрюлю. Там уже варится практически готовый концентрат щей из свежей капусты. Долить воды, досолить, кинуть черный перец горошком и лаврушку - и можно подавать.



Но ведь грибы-то уже варятся. Так что продолжим готовить. Капуста уже почти готова. Она мягкая и вкусная. Вот и пробуем бульон с целью запомнить насыщеность капустного вкуса. Потом шумовкой в щи перекладываем грибы.
Кстати, если вы варили сухие грибы, и они у вас сохранили плотность и форму, то их перед перекладыванием в щи можно чуть-чуть обжарить. Мои, увы, разварились.



А вот дальше начинается хитрость - начинаем понемногу, по полстакана доливать грибной отвар, каждый раз пробуя, что получилось. Задача - найти вкусовой баланс между грибами и капустой. Будет много отвара - будет грибной суп с капустой, отвара мало - щи с привкусом грибов. Впрочем это строго индивидуально - кому что по вкусу. У меня вот немного отвара осталось. Я его неплохо дохлебал с хлебом.



Лаврушка, перец, выправить соль и еще минут десять потомить на плите.



У меня там на фотографии хлеб на совородке мелькает. Это я решил гренки к щам сделать. Ничего хитрого - хлеб на сковородку, немного масла и присолить. Обжарить с двух сторон, и после натереть чесноком. Неплохо сложить гренки на блюдце поленницей и накрыть чем-то наподобие пиалы - тогда жестковатая корочка чуть отпарится и станет помягче.



Щи подавать со сметаной, при желании приправить молотым черным перцем, а если вам мало чеснока в гренках - покрошите его прямо в тарелку!
Приятного аппетита!



@темы: Чего бы такого съесть?

URL
Комментарии
2014-12-07 в 18:16 

У-2_кукурузник
Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Красота! Надо будет попробовать повторить твой опыт)

2014-12-07 в 19:12 

Математик
Ваш Мешкинэт
Как раз дома есть грибы, нашинкованная и замороженная капуста - хмм... кажется, я знаю, что завтра на обед
спасибо, попробуем

2014-12-07 в 22:00 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
У-2_кукурузник, обязательно надо попробовать. Мой ребенок уже проголосовал желудком - навернул пару тарелочек щей и уполз спать.

Математик, удачи!


Ребенку на вторую тарелку гренок не хватило, а сам он их делать поленился. И сделал себе профсоюзный бутерброд - на хлеб горчицу, сверху масло и присолить. Тоже на ура пошло.

URL
2014-12-07 в 22:06 

Myagka Lapka
Прогрессивная и заботливая
лайк

2014-12-07 в 22:20 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Myagka Lapka, благодарю.

URL
2014-12-09 в 07:41 

точегонеможетбыть
"Будем жить! От винта!" (с) "В бой идут одни старики"
Предисловие про жену на работе и мне скучно опускаем
жена - счастливая женщина!))

за кулинарию - :hlop:

   

Жития несвятых.

главная