16:42 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Два наркомана в супермаркете - Смотри, курица. - Не, это не курица, это хавается.


Кажется, распорядок меняется, и готовить все чаще приходится по субботам. Но ведь качество блюд и их вкус от этого не изменяется.
Дано: филе куриное - шестьсот грамм, шампиньоны - полкилограмма, луковичка, чуть-чуть приправ, сметана, белое сухое вино. И что характерно, сегодня не будет никакого казана, восточных пряностей и никаких сложностей.
Вино самое простое и самое дешевое - не надо брать Chateau Lafite-Rothschild 1981 года, или Массандру 1919. Белое сухое и чем ниже цифра на ценнике, тем спокойнее.



Лук режем кубиками



Шампиньоны - несколько крупноватыми дольками.



Курицу нарезаем чуть крупнее шампиньонов. Примерно на треть. Когда все ужарится-утушится, кусочки филе должны быть раза в два крупнее ломтиков грибов.



Групповое фото ингредиентов на память.



Итак, казан или латка сегодня отдыхают, берем сковородку, разогреваем ее как следует и жарим грибы. Их сразу же можно посолить и поперчить. Но не чрезмерно. Я предпочитаю готовить чуть недосоленое блюдо, с рассчетом выправить соль в самом конце приготовления.



Для этого рецепта достаточно важна степень обжарки продуктов, так что об этом говорить буду особо, и буду выкладывать дополнительные фотографии. Все равно все на безлимитке сидят.
Итак, жарим на полном огне, а грибы норовят дать сок и в нем потушиться. И это хорошо. Будем выпаривать лишнюю воду.



Грибы жарим до выпаривания воды и начала обжарки. Как только они начнут приобретать даже не корочку - намек на нее - этакую легкую желтизну...



... выкладываем в грибы курицу...



...перемешиваем и продолжаем жарить на полном огне.



Курятина так же как и грибы даст сок. Его тоже надо выпарить и обжаривать птицу так же как и грибы - до намека на корочку. Начало обжариваться - кладем лук, и приправляем базиликом.



Лук в этом рецепте - чемпион по отданию сока. Вот в нем и тушим грибы и птицу до тех пор, пока сок не выкипит. А сока много.



Но рано или поздно он выкипит. На самом деле рано, потому что я как в самом начале поставил сковородку на полный огонь, так с тех пор его и не убавлял. Прижариваем опять курицу и грибы. В сковородке кроме жира ничего не должно кипеть и пузыриться.



Теперь можно чуть убавить огонь, и добавить в сковороду сметану. Все триста граммов.



И тушить под крышкой минут десять. Кстати видно, что на второй конфорке стоит кастрюля. Это я варю рис. Гарнир может быть любым, но как-то так сложилось, что к этой курице у нас в семье идет отварной рис.



Пришла очередь вина. Много его не надо - меньше ста граммов. Вот примерно столько, сколько у меня в стакане. Или столько, сколько не хватает в бутылке.



Выливаем вино в сковородку и тушим под крышкой. Если крышку приподнять, оттуда шибает бормотухой. Это не страшно, это испаряется алкоголь. Мы ведь есть собрались, а не пить. Раз в три-пять минут открываем крышку, выпускаем пары и помешиваем. И вот наконец-таки, винный запах чуть заметен, спиртовой отсутствует напрочь, и все вполне себе неплохо потушилось.



Готово. Прошу к столу.
Приятного аппетита!






@темы: Чего бы такого съесть?

URL
Комментарии
2014-12-13 в 21:08 

Многогран-ник
Всё просто. Всё бывает. Всё пройдёт.
Спасибо! Интересный рецепт, не слишком сложный и, должно быть вкусно

2014-12-13 в 22:14 

Старый Таможенник
Это потом
Сталик отдыхает))

2014-12-13 в 22:39 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Старый Таможенник,
На лавры господина Ханкишиева я отнюдь не претендую. Но отношусь к нему с большим уважением.

URL
2014-12-13 в 22:41 

Старый Таможенник
Это потом
Читать его посты интересно, а вот его общение с читателями - нет))

2014-12-13 в 22:43 

Старый Таможенник
Это потом
А вот интересно - шкурку с шампиньонов снимаешь?))

2014-12-13 в 22:48 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Старый Таможенник,
Зато его книги читаются с удовольствием. В комментарии же стараюсь не лезть, ибо там пакостно.
Шампиньоны не ошкуриваю - это же не маслята.

URL
2014-12-13 в 22:53 

Старый Таможенник
Это потом
Вот чорт! Яростно ошкуриваю шампиньоны))

2014-12-13 в 22:57 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Многогран-ник,
Рецепт несложный. Главное - не пересушить грибы и курицу. О вкусе говорит то, что к 23.00 сего дня уже все съедено.

URL
2014-12-13 в 22:59 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Старый Таможенник,
Совершенно напрасно. Шампиньоны можно есть просто в сыром виде - с грядки снял, сполоснул, посолил и съел.

URL
2014-12-13 в 23:01 

Старый Таможенник
Это потом
Вот ни фига не мою, но шкурку сдираю))

2014-12-13 в 23:02 

Многогран-ник
Всё просто. Всё бывает. Всё пройдёт.
Старый Таможенник, тебе получилось меня сильно удивить! Боюсь, что не смогу найти шкуру у шампиньонов )))

2014-12-13 в 23:07 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Старый Таможенник,
Как говорит в таких случаях мой сын - месье знает толк в извращениях)

URL
2014-12-13 в 23:24 

Старый Таможенник
Это потом
Многогранник, 13-й, да вы что? На шампиньоне шкурку не видели?)) О! майн готт!)) Вот берешь его нежного, немытого, шкурку эдак со шляпки сдираешь и под нож его пускаешь! И никаких помывок))

2014-12-14 в 00:12 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Старый Таможенник,
Шляпки ошкуриваю только у маслят, сыроежек и у волнушек по краю бахрому снимаю.

URL
2014-12-14 в 00:19 

Kofffka
13-й, спасибо. На этот рецепт даже после работы сил хватит, на неделе попробую )

2014-12-15 в 07:41 

Многогран-ник
Всё просто. Всё бывает. Всё пройдёт.
Вообще очень пригодный рецепт! Сделал на глаз, сметану только забыл - но и так очень вкусно. Ещё раз мои благодарности!

2014-12-15 в 16:14 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Многогран-ник,
На здоровье!
Я тоже делаю все на глаз. Количество и вес указываю ориентировочно.

URL
   

Жития несвятых.

главная