20:07 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Выходные = кухня. Это аксиома.


Сегодня простенько, скромненько, недорого. Но вкусно.
В середине восьмидесятых подобным меня угощала брестская родня. Как готовить - в те годы меня интересовало мало, а в зрелые годы вспомнил вкус и по нему восстановил рецепт.

Итак, картошка. Куда же без нее в Белоруссии. Килограмма этак три. Полкилограмма грибов - в моем случае шампиньонов. Пара яиц. Молоко. Да-да, это оно в бутылке из под минералки. Сметана. Луковичка. Пара зубчиков чеснока. Панировочные сухари. Соленое сало на групповое фото не попало, но оно будет. Черный перец и базилик.
Сам рецепт делится на две части - собственно белорусскую, и космополитическую.



Картошку примитивно ставим варить.



И пока она варится, занимаемся нарезкой грибов



Лука



И сала. Оно наконец-таки подоспело. Надо нарезать граммов сто-сто пятьдесят.



Грибы кладем на сковородку, солим, перчим и ждем когда выкипит вода.



Рядом, на второй сковороде вытапливаем сало



Грибы обжариваем до легкой-легкой корочки



И кладем туда сметану и базилик



Добавить четверть стакана воды, накрыть крышкой и оставить на малом огне на полчасика. Это сильно упрощенный рецепт прошлой недели. Без курицы, лука и вина. Но если не лень, то можно и усложниться. Мне лень.
Из сала уже вытопился жир и чудесно почти зажарились шкварки.



Высыпаем в сало лук и жарим его. Шкварки были чуть недожарены - дожарятся с луком.



Лук обжаривается достаточно круто. Преобладающим цветом в сковородке должен быть коричневый



А вот и картошка подоспела. Для начала будем делать из нее крутое картофельное пюре. Картошка, жареный лук с салом, пара яиц, молоко, чеснок. С чесноком есть хитрость - его надо добавлять понемногу и пробовать. Вкус чеснока не должен стать основным. Это должен быть легкий намек на вкус. У меня ушло три зубчика.



В принципе можно уже сейчас подавать на стол "картофельное пюре по белорусски", но меня угощали несколько иначе. Я же не просто так сказал, что пюре крутое. Поэтому лепим из него котлеты и панируем их в сухарях.



И обжариваем, получая на выходе картофельные котлеты с жареным салом и луком.



Вот теперь это то самое блюдо, которым меня угощали в Белоруссии в далеких восьмидесятых.
Подаем котлетки с грибной подливкой.
Приятного аппетита!




@темы: Чего бы такого съесть?

URL
Комментарии
2014-12-20 в 22:28 

Гость. Просто гость.
13-й, сало-таки смущает :shuffle:

2014-12-20 в 23:28 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Гость. Просто гость.,
Заменить. На растительное масло, маргарин, сливочное масло. Не вопрос.
Я описываю как готовлю я. И то, что я делаю - вовсе не догма. Это предпосылка к эспериментам на кухне.

URL
     

Жития несвятых.

главная