22:25 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
А я себе уже сделал подарок на новый год. Я подарил себе казан. Условный, конечно, но это то, что надо для моей электроплиты.
А какая самая первая ассоциация при слове "казан"? В девяносто пяти процентах случаев - "плов"

Итак, плов



Ну для начала немного похвастаюсь подарком. Литой толстостенный алюминий с увеличенной площадью дна от производителя "Kukmara"



Пять литров. Внутри - настоящий честный металл без всяких антипригарных покрытий.



Ну и попробуем в нем что-нибудь приготовить


Набор продуктов вполне традиционный
Мясо чуть больше килограмма, морковь, лук, чеснок, рис, приправы и растительное масло.
Один рецепт плова я уже выкладывал. Но мне сказали, что это не плов, а черти что и сбоку бантик. Поэтому сегодня исправляюсь и готовлю ферганский плов. Ну или его подобие.



Традиционно - распаковываем, чистим, моем, промываем рис. Рис промываем тщательно. В конце промывки как залили в него прозрачную воду, так прозрачную и слили. И оставили в воде - замочили, типа.



И начинаем нарезать.
Мясо кубиками со стороной примерно три сантиметра



Морковь - соломкой



Лук полукольцами



С чеснока снимаем верхние слои шелухи и подрезаем корешки. Подготовились.



Пришла очередь казана. Ставим его на плиту и наливаем масло. Масло надо много - граммов сто пятьдесят, не менее. И прокаливаем его. Готовность масла определяют по разному. Кто-то греет до дымка, кто-то опускает в масло луковичку и греет до тех пор, пока она не обуглится. Я проверяю масло морковным брусочком, благо он под рукой. Опускаю его кончик в масло, и когда он начнет шкворчать не касаясь дна - то температура в норме.



И в это раскаленное масло кидаем мясо. С количеством масла я угадал - мясо скрылось почти полностью и жарится во фритюре.



Жарим, жарим, жарим почти до готовности. Теперь мясо можно посолить и поперчить. Раньше было нельзя - иначе весь мясной сок тут же вытек бы.



И теперь это нежное, сочное, румяное мясо вынимаем шумовкой и откладываем на тарелку.



А шумовкой для того, чтобы растительный жир, и вытопленный из мяса остались в казане. Проверяем морковным брусочком температуру жира и , если надо, опять раскаляем его.



И в раскаленный жир кладем лук.



Все моментально вскипает, пузырится и лук обжаривается стремительно - буквально за две-три минуты.



К жареному луку в казан кладем морковь.



И продолжаем жарить. Не тушить, не парить, не томить, а именно жарить..



Когда морковь обжарится, можно начинать собирать зирвак. Убавить огонь и положить чеснок. Чайную ложечку зиры, половинку чайной ложечки барбариса. Надо бы еще стручковый острый перец, но у меня его не оказалось. Заменил на красный молотый острый. И решил обойтись без куркумы.



Вернем в казан мясо. Ну хотя бы то, которое не съели, пока жарили морковь)



Перемешаем и дольем воды так, чтобы чуть-чуть скрыть все, что находится в казане.



Накроем крышкой и оставим тушиться на небольшом огне минут на тридцать - сорок. Мешать зирвак надо очень осторожно, а лучше - не мешать вовсе. Надо сохранить морковную соломку.
Итак, зирвак потушился. Пришел черед риса. Укладываем его слоем на зирвак и разравниваем.



И тонкой струйкой по стенке доливаем воды. Льем не спеша - на воде всплывает слой жира, смазывая каждое рисовое зернышко. Так как рис у нас замочен уже больше часа, то воды он вобрал немало, поэтому наливаем воды в казан примерно на полсантиметра выше риса. И сразу же, пока вода не ушла, солим рис.



Накрываем крышкой и готовим на среднем огне. Вода ушла - делаем в рисе отверстия для выхода пара.



Когда рис будет почти готов, а вода почти выкипит, надо "перетряхнуть" рис. То есть расшевелить его, что бы рисовые зернышки стали каждое само по себе и не пыталось слипнуться в комок с соседями. Мясо-овощной слой при этом не трогаем. Только рис. После чего рис собрать горкой в середине казана, накрыть крышкой и готовить минут двадцать на малом огне.



Через двадцать минут выловить чеснок и все перемешать, помня о моркови (я забыл).



Подавать с квашеным-соленым, или с традиционным узбекским салатом - помидор, лук, черный молотый перец, соль, нерафинированное растительное масло. И чеснок пареный на стол поставить не забудьте!

Приятного аппетита!




@темы: Чего бы такого съесть?

URL
Комментарии
2014-12-29 в 00:50 

*Ангел-хранитель*
Почти час ночи, а я тут такое читаю. Странно, что такую красоту никто не заценил. Тогда я первая буду - на вид очень вкусно. Ну почему у меня муж так не готовит. ))) Пойду засуну нос в холодильник, а то есть что-то хочется.

2014-12-29 в 07:23 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
*Ангел-хранитель*,
Вкусно было не только на вид)
Вчера содневниковец в гости заезжал - оценить готовку. А то вдруг у меня фотографии красивые, а есть невозможно.

URL
2015-01-05 в 12:43 

Гость. Просто гость.
13-й, о! Новый казан!
Вы как его перед первым использованием обрабатывали, а то мне брат весь мозг вынес своим казаном. Он его года три тому назад приобрел и до сих пор роет просторы инета на предмет этой самой обработкой, которую, оказывается, должен пройти каждый уважающий себя казан перед вводом в эксплуатацию.
Я считаю, с ним надо поступить как и с любой другой алюминиевой посудой - помыть и прокипятить в нем воду. Все. Но кто бы меня послушал, ведь у меня нет казана :facepalm3:

2015-01-05 в 15:50 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Гость. Просто гость.,
Чугунный казан действительно требует серьезной обработки.
А мой алюминиевый недоказан был вымыт, вскипячен и еще раз вымыт. И все. Достаточно.
Обработка чугуниевого хорошо описана в книге Ханкишиева "Казан, мангал и другие мужские удовольствия"

P.S. Чертенка можно смело называт на "ты". Более того, даже нужно.

URL
2015-01-05 в 20:03 

Гость. Просто гость.
13-й, у брата тоже недоказан )))

Чертенка можно смело называть на "ты".
ОК, договорились ;)

2015-01-10 в 00:49 

Кулак
Мельник не ворует. Люди сами носят.
Подтверждаю. Был в гостях у [L]13-го[/L], ел шикарный плов!

2015-03-08 в 18:44 

Аид, бог тишины
скажите мне глупостей и я сделаю вам гадостей.
Недавно угощали...

Эх, надо покупать нормальный казан, вместо "сковороды чугуйной, совецкой, с непригнанной крышкой", и делать плов):cook:

2015-03-08 в 19:02 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Аид, бог тишины, на даче казан лета ждет. И я тоже жду.

URL
   

Жития несвятых.

главная