Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:43 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Супруга погрузилась в рабочую документацию - планы, методички, расписания и еще бог весть что. Но это же не повод голодать?

Рецепт сегодняшний прост до безобразия. У любого человека, который хоть иногда что-то готовит в арсенале есть такой же, или очень похожий. Но вот по привычке рядом с разделочной доской положил телефон и отснял процесс. Потом долго думал - выкладывать или нет. Решил выложить - а вдруг кому-нибудь пригодится. Хотя бы и за ради посмеяться.



В результате набега на магазин и потрошения холодильника набралось следующее добро:
Мясо свинятины от окорока, колбаса "Краковская", картошка, кочанчик капусты, морковь, лук и всякая прочая мелочевка - соль, перец, масло...



Столько, пожалуй не осилить. Поэтому оставим граммов триста колбасы, полкило мяса, пару килограммов картошки, а от трехкилограммового кочана отчекрыжим три четверти.



Группового фото готовых к загрузки в кастрюлю продуктов не будет, так как выкладывать рецепт не собирался, поэтому с фотографиями чутка халтурил. И готовил по принципу - порезал, сфоторгафировал, закинул. Без промежуточных или постановочных этапов.
Порезал мясо кубиками со стороной около трех сантиметров. А вот кстати, как правильно - кубиками, или кубиком? От профессиональных поваров часто слышу "нарезать кубиком" Но у меня-то не один кубик в результате нарезки, а много! Так что буду и дальше резать кубиками.



И бросил мясо обжариваться в свой недоказан. Казан не потому что кухня восточная, а потому что тушить я предочитаю в толстостенной посуде. А латку я уже списал в резерв.



Мясо я пока не солил, а жарю его просто так - пресное на растительном масле. Пока оно жарится - ошкурил и порезал колбасу полукольцами. Если есть уверенность, что колбаса в натуральной оболочке - то снимать ее необязательно.



Мясо уже обжарилось - закидываю в недоказан колбасу, солю и перчу. Уже можно - мясо схватилось корочкой и сок не вытечет.



Ой, ребята, какой аромат копченостей сразу поплыл по кухне! Вот ради него и присутствует в рецепте колбаса.
И вот, принюхиваясь к поджаристой колбасе, нарезаю кубиками лук.



И забрасываю его к мясу с колбасой. Запахи по кухне уже плывут просто умопомрачительные. Периодически из комнаты прибегает ребенок с вопросом "когда?" Супруга задает этот же вопрос, не отрываясь от компьютера.



Легкая жизнь закончилась - начинается суровая работа. Надо нашинковать капусту, посолить ее и перемять руками.



Потом засыпать капусту к мясу. Что не хватает места на картошку и морковку - не обращаю внимания.



Тушу капусту, периодически ее перемешивая, и чтобы не стоять просто так, нарезаю морковинку полукольцами



А картошку кубиками. Не очень крупными.



Капуста тем временем утушилась и дала сок. Можно положить в недоказан морковь.



Кстати, а сока реально много.



И на освободившееся после оседания капусты место кладу картошку.



На большом огне с перемешиванием прогреваю недоказан, и как только крышка нагрелась - убавляю огонь наполовину и у меня есть полтора часика на помыть посуду, прибраться на кухне и поразмыслить, пока оно там тушится до весьма разваристого состояния.



А поразмыслить о чем?
А вот перенесусь-ка я лет этак на триста, да нет - на пятьсот тому как. Хоромы, дума, бояре - это не про меня. А вот хозяйство - это вполне. Время уже позднее, стемнело. Во дворе все переделано, по дому мужицкая работа выполнена - только и остается сидеть да смотреть что там хозяйка на завтрашнее утро готовит. Ужин то уже съели, малых спать загнали, а старшие на гулянку убежали. Как раз к завтраку вернутся. А хозяйка тем временем сходила в погреб, взяла крынку с тушеной свининой, да от окорока копченого кусочек для запаха отрезала. Меня в амбар за капустой, картошкой репой да луком с морковью сходить попросила.
В чугунок мяса покрошила, капусту да репу положила и в печь поставила. А печь вот только прогорела и в ней жарко - чугунок моментально прогреется и овощи сок дадут. А к тому моменту печь уже остывать станет. И чугунок при вдвое меньшем нагреве до утра томиться станет. А утром хозяйка семью покормит да разойдемся кто куда. Кто в лес на охоту, кто на дальний лужок - сена со стожка привести, кто в хлев, кто дрова колоть - всем дела хватит.

Так что, дорогие мои, этому рецепту уже столетия. И если ваши предки не Рюрики, Годуновы, Скуратовы, Гагарины или Морозовы, то ели они почти один в один то, что я сегодня приготовил.
Тушеные овощи можно подать со сметаной, или маслом. А к ним подать квашеную капусту, али грибки соленые.

Приятного аппетита!



P.S. Черт побери, с этим надо что-то делать. На рабочем столе вполне неплохой свет, поэтому и снимки более-менее приличные. Но свет на обеденном столе совсем не радует. Как и фотографии...

@темы: Чего бы такого съесть?

URL
Комментарии
2015-01-18 в 04:02 

DaidreNord
Если что, я в каске
13-й, спасибо за рецепт! Очень вкусно читать!

2015-01-18 в 11:50 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
DaidreNord, а кушать еще вкуснее)

URL
2015-01-18 в 23:31 

DaidreNord
Если что, я в каске
13-й, кто бы сомневался!

2015-01-20 в 11:04 

Гость. Просто гость.
13-й,
В котлах же бигос прел. Такого слова нету,
Чтоб описать его по вкусу и по цвету.
Что слово? Плод ума. Что рифма? Лишь туман.
Не схватит сущности желудок горожан.(с)

Упрощенный вариант, судя по фото и описанию ароматов, тоже неплох ;)

2015-01-22 в 15:48 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Гость. Просто гость.,
А вот бигос надо попробовать...
Давно собираюсь, да вот все собраться не могу.

URL
2015-01-22 в 16:18 

Гость. Просто гость.
13-й, там если все по канону готовить, несколько дней на готовку уйти может. :(

2015-01-22 в 16:51 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Гость. Просто гость.,
Упростим. Адаптируем. Приспособимся.

URL
2015-01-22 в 16:53 

Гость. Просто гость.
13-й, тогда это перестанет быть бигосом )))))

2015-01-22 в 16:56 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Гость. Просто гость.,
Вот незадача. Тогда я получившееся блюдо назову "а-ля бигос по купчински" :yogi:

URL
2015-01-22 в 17:10 

Гость. Просто гость.
13-й, тоже выход. Еще полгода периодических погружений супруги в планы, методички, расписания, и можно задуматься над изданием кулинарной книги с каким-нибудь романтическим название типа "Загадочная славянская душа и кухни мира". ))))

2015-01-22 в 17:59 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Гость. Просто гость.,
Еще полгода -это максимум двадцать шесть рецептов. Маловато для книги. Если только для брошюры "Кухни мира в зеркале русской души через призму лени"?
Издание первое - недопеченое, непрожаренное, разварившееся...

URL
2015-01-22 в 21:13 

Гость. Просто гость.
13-й, ты не прав, откуда столько пессимизма? А картинки размером с лист, да плюс еще пошаговое фото? Это уже как минимум 26 умножить на три. А вступительные слова с благодарностью семье, друзьям, ПЧам листа на два?
Нет, издание выйдет очень даже "пропеченным" ;)

2015-01-23 в 01:27 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Гость. Просто гость.,

Спросили как-то беллетриста
Зам ты листопад тянул страниц на триста?
Затем - сознался беллетрист,
Что мне оплатят каждый лист.

URL
2015-03-08 в 18:37 

Аид, бог тишины
скажите мне глупостей и я сделаю вам гадостей.
и как только крышка нагрелась - тихо и нежно оргазмирую на фразу... Сразу видно, что не по книгам, а на личном опыте.

   

Жития несвятых.

главная