20:16 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Ну я, конечно же, с большим уважением отношусь к творчеству Сталика Ханкишиева, и регулярно просматриваю - что он приготовил. Ему дайте волю, время, полведра гравия и горсть дубовой коры - и он приготовит роскошнейший плов.
А вот тут вот stalic.livejournal.com/583604.html он приготовил плов из вермишели.
Ну вот уж позвольте! Здесь пальма первенства за мной. Это вермишель по аэродромному. А "по аэродромному" потому что я готовил ее на точке в армии в далеких ныне 1989-91 годах. И от точки до взлетно-посадочной полосы было восемьсот метров.



Нельзя дважды войти в одну и ту же реку. И теперь не найти уже тех продуктов, которые остались в девяностых того века. Поэтому я взял нынешние аналоги. В армии вермишель была странного серого цвета и подозрительного вкуса. Была страшная вещь - комбижир, который имел температуру застывания около сорока пяти градусов. То есть он застывал во рту, и смыть его можно было только горячим чаем. Чай, кстати говоря - это отдельная беседа. И была совершенно роскошная тушенка из запасов Госрезерва - в полукилограммовых банках, покрытых слоем солидола. И с датами на крышках - 63, 67,75...
Заменил на то, что есть ныне.



Вскрываю тушенку - и сразу же первое разочарование. А где же слой жира, который занимал чуть ли не четверть банки?



Перевернул в тарелку - а, не. Все нормально, нашлось. Вот только если в госрезервной тушенке желе и на сковородке таяло неохотно, то это тает при комнатной температуре. Ну и мясо, честно говоря, не айс.



Жир топлю на сковородке, да еще добавляю комбижир растительное масло. Кстати, а может быть тот армейский комбижир был солидолом с госрезервной тушенки?



И прямо в тот жир, который нагрет на сковородке, насыпаю вермишель. Вот тут уж никакой ностальгии. Ибо "Макфа" (не реклама) выигрывает у той армейской вермишели ну прямо-таки что твой быстроногий Ахилл у черепахи.



И жарю до достаточно уверенного потемнения. Почернения не допускать! А вермишель тем временем пропитывается жиром и обжаривается та субстанция, которая при варке дает клейковину. Муку-то для соуса тоже обжаривают, чтобы клейстер не получить.



Обжарил. Теперь лью на сковородку горячую воду. Ее уровень должен быть чуть ниже вермишели. А так как я люблю готовить на большом огне, то клубы пара застилают всю кухню, наводя на мысли о веничке, шаечке, или хотя бы просто о Долине гейзеров на Камчатке.



Уже пропитанная жиром вермишель впитывает воду. Теперь можно и посолить. И сыпануть специй. В армии из специй были только вегета и молотый черный перец. Ну и то, что приносил из дома начальник нашего передающего радиоузла.
Вода почти вся выкипела и была поглощена вермишелью, но есть еще нельзя - жестковато. А на что у меня желе тушенки? Пора. Пора ее, родимую, на сковородку. Кинул. И дальше вермишель будет пропитываться мясным соком.



А теперь финишная готовка. Воды в свободном виде остаться не должно. Должна быть жирненькая, рассыпчатая, поджаристая вермишель с тушенкой. И в ней останутся все вкусности, которые вывариваются и вымываются при традиционном приготовлении.



А еще к этой вермишели можно пожарить яичницу. С учетом специфики места службы - Украина - на сале с луком и помидорами. А если начальника ПДРЦ нет, или он благословил, то и самогона можно махнуть.
Приятного аппетита!



Эх люди добрые, и вот чего мне остро не хватает к этой вермишели - так это грохота двигателей бомбардировщиков, запаха сгоревшего авиационного керосина, мягкого света и негромкого гудения радиостанций. И моих двадцати лет четверть века тому назад.



@темы: Чего бы такого съесть?

URL
Комментарии
2015-02-05 в 18:28 

Гость. Просто гость.
А где же слой жира, который занимал чуть ли не четверть банки? :-D
Сразу вспомнился соседский мальчик Толик, который вышел с бабушкой на улицу и вдруг увидел, что во дворе сухо.
- Бабушка, луж нет! - возмутился Толик, - Как же я гулять буду?!

2015-03-08 в 20:38 

Q River
Идите в ж.пу! Йа - фея!
:susp: а тарелка-то мояяяяяя:soton:

2015-03-08 в 21:18 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Q River, а у меня еще пять таких же есть) и одна большая. Воть!

URL
2015-03-08 в 21:23 

Q River
Идите в ж.пу! Йа - фея!
13-й, хы... полный комплект на всех членов семьи и кота таких, таких жн плоских, таких же глубже супных, кофейный сервиз той же формы и шесть салатников разной глубины:eyebrow:

2015-03-08 в 21:23 

Q River
Идите в ж.пу! Йа - фея!
13-й, хы... полный комплект на всех членов семьи и кота таких, таких жн плоских, таких же глубже супных, кофейный сервиз той же формы и шесть салатников разной глубины:eyebrow: Ах да... и два блюда больших:soton:

2015-03-08 в 21:28 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Q River, ушел посыпать голову пеплом. То что я перечислил - это все, что осталось от сервиза(

URL
2015-03-08 в 22:18 

Q River
Идите в ж.пу! Йа - фея!
13-й, а у меня и сервиза-то не было, я докупала по собственной надобности:soton: В сервизе мало нужного было и много ненужного)))

     

Жития несвятых.

главная