18:50 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Сегодня с ребенком четыре часа болтались в чистом поле под открытым небом. Зачем - не суть, Но замерзли и оголодали как два попугая в Антарктике. Примчались домой - обогрев не проблема, а чтобы не помереть с голоду, по дороге заскочили в лабаз.
Решено было готовить жаренную картошку по фински. Ну насколько это по фински сказать не могу, но ко мне много лет назад этот рецепт попал в руки именно под таким именем. Да еще за эти годы возможно я привнес что-то свое. Так что если я попытаюсь накормить финна, то навряд ли он опознает родной рецепт национальной кухни.



Были закуплены: мытая картошка - некрупная, если не сказать мелкая, помидоры огурцы, лук репчатый (обычный был битый и подгнивший, поэтому взял фиолетовый, он чуть слаще белого, ну и ладно - блюдо не испортит) яйца и бекон. Последние просто для того чтобы не всухомятку картошку наворачивать.


Картошку споласкиваем и нарезаем ломтиками толщиной миллиметров пять. Вот прямо так - нечищенную. Картошку я специально брал некрупную, чтобы резать ее кружочками, а не всякими геометрическими фигурами


Нарезаную картошку надо промыть от выступившего на срезах крахмала. Если этого не сделать, то вместо жареной картошки получим вареную в крахмальном клейстере. И высыпаем ее на полотенчико.


Вот таким вот образом заворачиваем края...


...берем полотенчико за края и, попеременно их поднимая, пересыпаем ее влево-вправо, обтирая ее о полотенчико. Обтерли - и рассыпьте ее на полотенце обсохнуть, пока вы сковороду греете.


Сковорода должны быть реально горячей, и на ней должно быть топленое сало. Но позволим себе отступление от классики и будем жарить на обычном растительном.
Высыпали на сковородку картошку? И не мешайте... Ни в коем случае не мешайте ей жариться. Максимум что допускается - это встряхнуть сковородку, чтобы наши ломтики прилегли плоскостью к дну сковороды.


Вот чтобы не было даже соблазна картошку перемешать - лучше лук порежьте. Достаточно крупными кубиками.


Про яичницу с беконом и луком я распространяться особо не буду. Просто скажу, что ее нужно пожарить. А может быть разогреть вчерашнюю котлету. Или достать из холодильника рыбу по польски. На ваше усмотрение.
Нижний слой картошки уже пожарился - вот теперь можно и перемешать картошку и опять встряхнув ее, оставить прижариваться.


Незадолго до полной готовности картошки на нее высыпаем лук. И опять таки ничего не мешам. Даем ему возможность прогреться. Если перемешаем, то холодный лук попадет на дно сковородки, безнадежно понизив температуру, которую мы столь старательно удерживаем. Нагреется и тогда можно будет перемешать.


Продолжаем жарить, нечасто помешивая до готовности картошки и прозрачности лука. Эти два момента должны совпасть по времени, так что важно поймать момент закладки лука.
И вот когда все уже почти готово, а запах сводит с ума, то только в этот момент, и не секундой раньше картошку надо посолить, поперчить, перемешать, выдержать на огне еще минуту - и по тарелкам ее, красивую.


Что в итоге получается. Признайтесь - за исключением запеченной в костре картошки, вы всю жизнь едите ее в очищенном виде. А ведь и кожура и тонкий слой под ней имеют свой вкус. И поверьте мне на слово, он великолепно дополнят вкус крахмалистой сердцевины.
Картошку мы жарили абсолютно пресную и только в последний момент посолили. Так как люди все опытные, то соли вы сыпанули столько сколько нужно. Но она осталась на поверхности картошки. Когда ломтик попадает в рот, первое ощущуние - пересолил. Но по мере пережевывания соль смешивается с пресной серединой, вкус выравнивается, и вы понимаете, что соли ровно столько, сколько нужно. То же относится и к перцу.Кстати, именно так солили жарёху в те времена, когда соль была великой ценностью.
Сервируем и на стол.


Приятного аппетита!


@темы: Чего бы такого съесть?

URL
Комментарии
2017-02-23 в 19:13 

Старый Таможенник
Это потом
Щаз пойду и пропиарю)) Я-то уже поел))

2017-02-23 в 19:51 

lerty
Оптимизм-это недостаток информации
Спасибо Таможеннику, пришла на такую вкуснятину. жарю аналогично, кроме кожуры. ну не люблю и все тут! Сколько раз я не пробовала в разных вариациях - нет и еще раз нет :(

2017-02-23 в 21:11 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Старый Таможенник, а вот благодарствуйте, милостливый сударь)
lerty, приоткрою секрет - таким образом надо жарить молодую картошку. С грядки - и на сковородку. Тогда и шкура в кайф пойдет.

URL
2017-02-24 в 01:24 

lerty
Оптимизм-это недостаток информации
13-й,
Да-да)) само собой!

2017-02-24 в 11:51 

Старый Таможенник
Это потом
Молодая картошка (желательно - своя) со шкуркой - это прелесть!))

2017-02-24 в 11:53 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Старый Таможенник, а я вот рад, что наши предпочтения совпадают

URL
2017-03-03 в 22:23 

Катти Сарк
Живи сам и дай жить другим
Спасибо за чудесный рецепт (ушла жарить картошку в "мундире") ;-)

   

Жития несвятых.

главная