19:24 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Когда-то давно я обещал рассказать о дефектоскопии - что это такое и с чем её едят.

Попробуем.Сегодня речь пойдет о капиллярной дефектоскопии. Она же цветная. Она же контроль проникающими веществами.
Начнем с эксперимента. Налейте в стакан воды и поставьте в него тонкую прозрачную трубочку. Коктельную, или использованый стержень от ручки - неважно. Присмотритесь - уровень воды в трубочке выше уровня воды в стакане. Это работает свойство капилляра затягивать в себя жидкость. Официально капилляром является отверстие или зазор с размером 500 мкм и менее. Это очень крупная трещина или пора, которую видно невооруженным глазом. Минимальный размер выявляемого дефекта от 2,5 мкм. Это уже только в микроскоп.
Теперь попробуем налить яркую краску на контролируемую поверхность. Щедро и недрожащей рукой. Эта жидкость официально называется пенетрант - от латинского "пенетратио" - проникновение. Она изготавливается на основании смеси спиртов, керосина, краски (в нашем случае красной) и еще черт знает чего. И даем ей время - обычно пять-семь минут - на заполнение дефектов металла в виде капилляров. Можно покурить, сбегать на улицу, станцевать джигу - но надо ждать.
После с контролируемой поверхности удаляем излишки пенетранта. Тщательно. Ветошь, специальный очиститель, вода. По окончании этой операции имеем чистую поверхность и, что самое главное, - краску в дефектах. А если их нет, то и краски нет.
Дальше нужно эту краску вытащить на поверхность и увидеть ее. Опять-таки применяется капиллярный эффект. Все видели как расползается по салфетке накрытая ей капля воды? Это опять работает эффект капиллярности. Зазоры между волокнами салфетки работают как капилляры. Надо создать такую же "салфетку" на поверхности металла. Используем каолин. Его частицы имеют размеры несколько менее 2,0 мкм. Фактически это мел очень тонкого помола. Так как расстояния между отдельными частицами в нем меньше, чем размеры дефекта, то капиллярное давление в слое проявителя, а именно так называется каолин с массой добавок, присадок и связующим, выше чем в дефектах, в которые засосало наш пенетрант. И краску вытягивает в нанесенный слой проявителя. Красная краска на белом проявителе дает хороший контрастный рисунок.Так как слой проявителя тонок, то вытянутая краска начинает расползаться вширь. И над трещиной шириной, скажем 10 мкм появляется риска шириной в пару миллиметров.
На практике это выглядит так:



Для понимания размеров - диаметр отверстия, вокруг которого пошли трещины - 26 миллиметров. Видно, что трещины пытались засверливать. Потом их выбирали болгаркой. И, внимание!, когда их стало не видно, попросили проконтролировать полноту выборки - действительно ли все выпилили. Результат, как видите, отрицательный.
Чем больше объем краски оказался в дефекте, тем шире расплывется индикаторный след. То есть косвенно можно судить о глубине трещины.
Краска может быть люминисцентной - светящейся в ультрафиолетовых лучах, возможны другие цвета, могут быть разные способы нанесения - аэрозоль, кисть, окунание. Но суть - использование капиллярного эффекта - остается всегда одна и та же.

P.S. Если вас заинтересует - буду писать и о других методах.

URL
Комментарии
2017-03-25 в 19:34 

Старый Таможенник
Это потом
Пиши, а то мне тут пришлось рассказывать внучатому племяннику как проверяют сварные швы, он-то считал, что сварил и нефиг делать, он уже все может и знает, какие-такие проверки сварных швов?))

2017-03-25 в 20:20 

Старый Таможенник
Это потом
Ба! Так у тебя день рождения? Поздравляем, желаем здоровья, хорошей зарплаты, поменьше аварий, побольше проверок))

2017-03-25 в 20:23 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Старый Таможенник, благодарствуйте)

URL
2017-03-25 в 22:51 

капада
Каждый сам себе Харон
Сижу на милонге, читаю очень интересно, показал соседу читаем вдвоём обсуждаем. Партнерши шикают с возмущением. Пишите ещё.

2017-03-25 в 23:15 

Hikedaya
Stance Dance
13-й, пишите, подобные записи всегда интересно читать :)
И да, с Днем вас. Удачи, счастья и всего наилучшего :)

2017-03-26 в 00:16 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Hikedaya, Спасибо.

URL
2017-03-26 в 21:44 

25-й час
Время - вперед!
13-й, интересно!)

2017-03-27 в 23:21 

Кулак
Мельник не ворует. Люди сами носят.
Интересно. Раньше, сильно раньше я слышал рассказы про керосин изнутри цистерны и мел снаружи. А где же ультразвук?

2017-03-28 в 15:57 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Кулак, про ультразвук в другой раз. Ибо там уж больно много и сложно.
А мел и керосин так и называется керосиновая проба. Контроль только на герметичность и только для наливных сосудов ограниченного объема. И тоже попадает под определение контроля проникающими веществами.

URL
     

Жития несвятых.

главная